lunedì 29 agosto 2011

CONVEGNO CUCINA DELLE ALPI

Dal 23 al 25 settembre si svolgerà in Valsesia (Vc) un convegno
dedicato alla cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione (XXI
edizione degli Incontri tra/montani).
Il convegno analizzerà le filiere alimentari in tutto l'arco alpino
per conoscere e valorizzare le differenze esistenti tra i diversi
settori della catena. Ma intende anche affrontare un arco cronologico
estremamente ampio, senza alcun appiattimento su un generico passato,
spesso erroneamente ritenuto sempre uguale. La storia della cucina
nelle Alpi è stata caratterizzata da grandi cambiamenti. Le prime due
sessioni del convegno ricostruiscono queste trasformazioni
(Allevamento e cerealicoltura nelle Alpi: l'eredità tardo-medievale;
Variazioni climatiche, mutamenti demografici e nuove opportunità
alimentari. Dal Seicento al Novecento). La conoscenza di un passato
variegato è la miglior garanzia di un futuro altrettanto variegato. A
nuove, ma consapevoli, sperimentazioni (in tutta la filiera
alimentare) è dedicata la terza sessione del convegno (Le nuove
contaminazioni alpine).
Al convegno saranno associate, in diverse località della Valsesia,
degustazioni di prodotti alimentari e cene con proposte gastronomiche
differenziate nello spazio e nel tempo, escursioni con visite a musei
e partecipazione ad attività agro-pastorali, mostre, concerti e
rassegne agro-alimentari. Ulteriori informazioni sul convegno si
possono trovare nel sito www.cucinadellealpi.it.

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