Dolcepiemonte

mercoledì 3 novembre 2010

LE LANGHE

Le Langhe sono un territorio tra le province di Asti e Cuneo caratterizzato dalle numerosissime colline. Il territorio e compreso tra i fiumi Tanaro e Belbo. L'alta Langa raggiunge i confini della Liguria.

Nonostante le Langhe si trovino molto vicine alle Alpi sono considerate appartenenti alla catena degli Appennini.

La particolare composizione  del terreno delle colline di Langa rende questi territori molto favorevoli alla coltivazione della vite, la produzione artigianale e industriale di questi luoghi negli ultimi cinquant'anni ha valorizzato questi territori con la nascita di vini di pregio conosciuti in tutto il mondo.

Un altro prodotto tipico caratteristico delle Langhe è la nocciola gentile, prodotta nei numerosi noccioleti della zona.

Durante la resistenza le Langhe hanno avuto un ruolo da protagonista. Famosa la repubblica partigiana di Alba, descritta anche nei libri di Fenoglio come il "Partigiano Johnny", ambientato interamente nelle Langhe vicino ad Alba.

Il dialetto piemontese parlato nelle Langhe, il langarolo, è particolare poiché integra parole liguri e occitane.

I moltissimi castelli, i vini e la gastronomia hanno trasformato il territorio e l'attività ricettiva della Langhe attirando una grande quantità di turisti specialmente stranieri. La cucina langarola raggruppa tantissime ricette tra cui possiamo ricordare:
- BAGNA CAODA
-TAJARIN DELLE LANGHE
- GLI AGNOLOTTI
- I PLIN
- TORTA DI NOCCIOLE
- BONET
- PASTE DI MELIGA
- BOLLITO MISTO
- BRASATO AL BAROLO



Tra i molti prodotti tipici che le terre di Langa regalano ricordiamo:

- TARTUFO
- NOCCIOLA
- VINI (tra cui ricordiamo il Boarolo, il Barbaresco, il Nebiolo, ecc...)
- CARDO GOBBO DI NIZZA MONFERRATO
- FORMAGGI (tra cui ricordiamo il Murazzano, il Raschera, la Robiola di Roccaverano, ecc...)

CERCA CON GOOGLE: